油脂種類

特色

運用及效果

椰子油

基礎油,起泡度與洗淨加佳

可做出起泡度高,洗淨力強的皂,質地也夠硬,做家事皂搭配芥花油或橄欖油,洗淨加更佳,又不傷手

棕櫚油

基礎油,可讓皂更加紮實耐用

屬於硬性油脂,可提高皂的硬度,做出溫和且厚實的手工皂,不易溶化.軟爛

橄欖油

基礎油,滋潤度高,讓肌膚緊緻有彈性

軟性油脂,含有天然維生素E及非皂化物成份,可促進膠原蛋白增生,維持肌膚彈性與活力,具有極佳的保濕與滋潤度

白油

可提供肥皂的硬度,洗感清爽滋潤

可做出厚實硬度夠的皂,洗起來溫和清爽滋潤,泡沬也很細緻,白油呈固體奶油狀

芥花油

軟性油脂,保濕度高

保濕力強,泡沬溫和細緻,洗起來清爽不黏膩

苦茶油

對肌膚或頭皮都有不錯的功效

富含維生素A.E,不但保濕度高,適合肌膚使用,有具有促進頭皮血液循環,減少落髮,增加頭髮光澤等功效,屬耐用且安定油品

芝麻油

有助於抗老化,適合做臉部用皂或洗髮皂

富含鈣.鐵.維生素E與B1.不飽合脂肪酸,其中維生素E更高達40%以上,可謂是天然的抗氧化劑,不但有助於抗老化,保濕度也不錯,可以該肌膚變得更柔滑細緻

篦麻油

軟性油脂,皮膚修護與柔軟髮絲的功用

可做出起泡度高.具透明感的皂,保濕度佳洗感溫和,尤其對有斑點題題的肌膚,有美皂修護作用,篦麻油中的成份(篦麻酸醇),可該髮絲變得柔順,常用做洗髮皂

榛果油

軟性油脂,保濕度極佳,有助於抗老化

含棕櫚油酸.礦物質,與維生素A.B.E,不但保濕度相當出色,有軟化滋潤的效果,但泡沬較少

米糠油

滋潤美白,適合缺水性或熟齡肌膚

具有保濕.抗氧化的功效,可抑制黑色素生成,讓肌膚變得白淨,滋潤效果很好特別適合熟齡或肌膚乾燥者

酪梨油

溫和滋潤,適合乾性肌膚或問題肌膚

滋潤度非常高,容易吸收,適合乾性肌膚,能柔嫩膚質,撫平細紋,具有修護定股膚的功用,君入酪梨油有助於改善皮膚,未精製過的油營養成份較高

可可脂

保溼效果佳,可提供手工皂硬度

冬天製皂的好材料,在皮膚上形成保護膜,保濕效果極優,建議用量約在10%,可做出質地較硬的皂,未精製過的營養成份較高

開心果油

可防曬,抗老化,保護肌膚或髮絲

含維生素E,不但可抗老化,也具有防曬功用,除了沐浴皂之外,也適合製作洗髮皂

玫瑰果油

促進組織新生,改善問題肌膚

含多種維生素,可促進原蛋白增生,讓肌膚汱舊換新,恢復原本柔白有彈性無痕的肌膚,油質軟黏稠須搭配清淡的油脂來製皂,建用量約5%內

月見草油

軟性油脂,可舒緩皮膚異常症狀

含多完不飽和亞麻油酸.次亞麻仁酸,有助於重建肌膚細胞,恢復光澤與彈性,適合熟齡或問題肌膚,但洗起來比較沒有泡沬

葡萄籽油

清爽型軟性油脂,一般或敏感肌膚皆適用

含多種維生素,且容易吸收,滲透力佳,具有滋潤.保濕.抗氧化等功效,清爽型的軟性油脂,

甜杏仁油

親膚性與滋潤皆佳,可改善皮膚發癢

親膚性極佳,可改善肌膚乾燥,發癢等問題,常用來製作嬰兒皂的用油,乾性或敏感肌膚也適用.泡沬的觸感非常細緻且滋潤

荷荷芭油

屬植物蠟,適合熟齡肌膚,並可保護髮絲

含維生素D.蛋白質,有保濕.鎖水的功效,滲透力高,成份與人體肌膚的油脂非常接近,所以容易被吸收,常用來製作保養品或護髮品

小麥胚芽油

屬清爽型油脂,具有抗氧化的功效

含維生素E,可抗氧化,有助於淡化疤痕,為清爽型油脂,起泡度高,小麥胚芽油是很好的安定劑,入皂可延長的的保存期限,油品本身容易氧化,開封後要放入冰箱中

杏桃核仁油

屬清爽型油脂,適用於問題肌膚

含多種維生素,具有高滲透力與高保濕度,對肌膚非常營養,適合膚色蠟黃或乾燥.敏感.發炎等問題肌膚

澳洲胡桃油

軟性油脂,有助於抗老化

含棕櫚油酸,可延緩肌膚老化速度,屬於軟性油脂

乳油木果脂

溫和,保濕,包沬軟綿密

可做出質也軟硬,泡沬像乳霜一樣綿密的手工皂,保濕度極佳,具防曬效果,可強化皮膚免疫能力,洗感溫和,嬰兒.中乾性.敏感及曬後肌膚皆適用

創作者介紹

愛米粒在金門

愛米粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()